понеділок, 11 листопада 2013 р.

Путин яростно подкупает Януковича, чтобы тот сгноил Украину в российском болоте

Ua-today.com | Новости Украины 2013/11/11 17:31:09 

Тайные визиты президента Виктора Януковича в Россию являются очень тревожными сигналами для Украины, так как накануне Вильнюсского саммита правительство России готово многое предложить Януковичу взамен на отказ от евроинтеграции.

Такое мнение высказал профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

«Все это очень тревожно, поскольку происходит непрозрачно, за закрытыми дверями и мы не знаем, что там обсуждается. С одной стороны, в Минске Путин демонстративно отказался от встречи с Януковичем. Затем Янукович едет в Сочи - непонятно, что там происходит. Сейчас совершенно неясно, была ли эта встреча в России... Где она была? Украинская сторона официально говорит одно, российская сторона говорит - другое. А затем появляется Кость Бондаренко, который говорит, что встреча была не в Москве, а в каком-то другом месте. Но мы ведь имеем право знать, где находится наш президент. Поэтому все это выглядит весьма странно», - считает Гарань.

В то же время, по мнению Гараня, не исключено, что все это определенный блеф со стороны Януковича.

«Возможно,это блеф и таким образом Янукович пытается давить на ЕС, мол, если вы не подпишите с нами соглашение, то я развернусь в сторону России. А Россия в такой ситуации готова предложить Януковичу определенные уступки просто за неподписание Соглашения с ЕС. И речь даже не о том, чтобы втянуть Украину в ТС. Сейчас Кремль, наверное, понимает, что это невозможно. Поэтому они могут предлагать Януковичу отказаться од подписания Соглашения, взамен на дешевый газ, скажем, или решение экономических вопросов, прекращения экономической блокады и так далее. Мне кажется, это то, что сейчас может использовать Кремль», - отмечает эксперт.

Вместе с тем Янукович должен понимать, что «за те уступки, которые будут сделаны сейчас со стороны России, потом с него спросят намного больше», считает Гарань.


Цензор.НЕТ 

Украина не сбивала Ту-154 в октябре 2001 года. Эксперты намекают на… Россию

Версия для печатиВерсия для печати
Вчера исполнилось 10 лет с того дня, когда в Черное море рухнули обломки пассажирского лайнера Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь» с 78 пассажирами на борту, подавляющее число которых – 66 - являлись гражданами Израиля (рейс Тель-Авив – Новосибирск). 
В уничтожении самолета обвинялись Вооруженные силы Украины, якобы сбившие лайнер ракетой в ходе учений. Похоже, мы стоим на пороге очередного скандала - украинские эксперты сегодня утверждают: украинская ракета самолет не сбивала. И молчаливо кивают на… Россию.

«Противоракетная оборона» Украины

Чем руководствуется украинская сторона, отрицая, что именно украинская ракета ПВО С-200 сбила российский лайнер в октябре 2001 года?
В распоряжении СМИ оказалось заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). А также выводы (от 2004 года) Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах крушения самолета Ту-154, принадлежавшего российской авиакомпании Сибирь (S7 Airlines).
Они во многом противоречат друг другу, а содержат ряд взаимоисключающих выводов. Документы попали в СМИ на пике судебной тяжбы между российской авиакомпанией, требующей от Минобороны и Госказначейства Украины возмещения материального ущерба. Сумма исковых требований составляет $15 млн., слушания проходили в Хозяйственном суде Киева.
Исковые требования авиакомпании базируются на результатах расследования МАК (читай – российских экспертов). В соответствии с ними, самолет Ту-154 был сбит «боевой частью 5Б14Ш ракеты 5В28 зенитного комплекса С-200В», которая подошла к самолету «сверху, сзади и слева».
«Срабатывание взрывного устройства произошло в 9:45 (по всемирному координированному времени (UTC) на высоте 15 м над корпусом самолета», - отмечается в документе. По результатам математического моделирования, проведенного на основании трех точек траектории полета ракеты, определенных по расположенному в городе Геленджик (Краснодарский край, Россия) радиолокатору, МАК установил, что ракета была запущена из района Феодосии (Крым).
«Известно, что в ходе учений войск ПВО Украины со стартовой позиции зенитно-ракетного комплекса С-200В, расположенного в районе Феодосии, в 9 часов 41 минут 20 сек. (UTC) был произведен запуск ракеты, контроль над полетом которой был утрачен. Полное соответствие всех имеющихся фактов и результатов дополнительных исследований позволяет сделать вывод, что произошло поражение самолета Ту-154 именно этой ракетой», -отмечается в документе. Там же утверждается, что ракета пролетела 240 километров в течение 220 секунд.
В момент поражения Ту-154 находился на высоте 11 000 метров. Согласно выводам МАК, через минуту после попадания ракеты члены экипажа самолета Ан-24 армянских авиалиний, следовавшего из Симферополя в Ереван на высоте 6,3 тыс. м, сообщили, что видели взрыв в воздухе, падение самолета, а затем - очаг пламени на поверхности воды. Поисковая группа собрала с поверхности моря обломки самолета.
Обследовав обломки, эксперты пришли к выводу, что в полете лайнер получил «множественные пробоины от металлических предметов сферической формы, соответствующих элементам поражения боевой части зенитной ракеты». Помимо этого, в МАК проанализировали магнитофонные записи выходов на связь экипажа Ту-154. В 9 часов 45 минут 17 секунд зафиксирована фраза: «Куда попала (о)?».
В момент катастрофы в небе находились три объекта - самолеты Ту-154 и Ан-24, а также беспилотная мишень ВР-3 «Рейс» приблизительно в 80 километрах от С-200В. Эту мишень и планировалось обстреливать в ходе учений.
На проведении дополнительной экспертизы в КНИИСЭ настояли представители Минобороны, отрицающие, что лайнер был сбит именно украинской ракетой. Исследование началось лишь в 2008 году и завершилось в мае 2010 года.
Прежние попытки провести подобные исследования силами украинских экспертов со стороны адвокатов, защищающих интересы государства Украина, наталкивались на фактический саботаж со стороны тех украинских же чиновников и представителей Минобороны, которые не хотели «ворошит прошлое».
Дошло до того, что адвокатам, представляющим интересы украинской стороны, неизвестные стали угрожать. Что еще больше заставило юристов усомниться в чистоте заключений МАК, а фактически – российских экспертов. В результате в представительную комиссию вошли шесть специалистов КНИИСЭ и трое сотрудников Харьковского института воздушных сил им. Кожедуба.
Эксперты изучили условия, при которых, согласно выводам МАК, самолет Ту-154 якобы мог быть поражен ракетой. Комиссия пришла к заключению, что во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять не менее… 780 метров. Но в таком случае в самолет попало бы «до трех поражающих элементов». «Уничтожение самолета при таких условиях является практически невозможным», - утверждается в выводах КНИИСЭ.
Как сообщил адвокат украинской стороны Андрей Козлов, «…эксперты установили, что траектория ракеты ЗРК С-200 украинской ПВО, запущенной в тот день с военного полигона Опук, совершенно не соответствовала установленному методу наведения (должна была зайти в переднюю часть самолета, а зашла в заднюю, примерно на удалении 15 метров от него), дальность подрыва тоже была иной, и эта ракета не могла перепутать мишень с гражданским самолетом по типу, радиальной скорости, частотно-амплитудным характеристикам... ».
В заключении комиссии также указывается, что радиолокационная станция, которая во время учений обеспечивала стрельбу С-200В, «обнаружила и сопровождала только мишень «Рейс», а значит по своим техническим возможностям никак не могла отслеживать самолеты Ту-154 и Ан-24, двигавшиеся по другим азимутам и с различными скоростями.
В отчете также утверждается, что мишень «Рейс» за три минуты до катастрофы Ту-154 была уничтожена огнем другого зенитно-ракетного комплекса - С-300 ПС, расположенного в 11 километрах от С-200В. В 9:42 по UTC (в 12:42 по киевскому времени) было прекращено излучение и радиолокационной аппаратуры С-200В, что также исключает возможность попадания в самолет украинской зенитной ракеты.
Помимо этого, специалисты КНИИСЭ утверждают, что самолет Ту-154 шел по трассе «своевременно не заявленный», поэтому «не прошел предупреждения по всем пунктам наблюдения радиотехнических войск Российской Федерации и вооруженных сил Украины». К такому выводу экспертов подтолкнул тот факт, что лайнер не излучал сигнал «Я свой», хотя располагал аппаратурой определения государственной принадлежности и должен был включить ее в 400 километрах от границ СНГ. Примечательно, что мишень «Рейс» подобной аппаратуры не имела.
Отрицая поражение самолета украинской зенитной ракетой, эксперты КНИИСЭ не указывают других возможных причин крушения Ту-154. Отвечая в ходе судебных слушаний на вопросы представителя истца - партнера правовой группы Павленко и Побережнюк Александры Павленко, эксперты не исключили, что источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера. В частности, представлять собой взрывное устройство, помещенное «между потолком внутренней части самолета» и его внешней оболочкой.
Корреспонденты газеты «Сегодня» поговорили с крымскими военными об учениях, проходивших в 2001 году. «На эти стрельбы съехалось множество иностранцев. Решался вопрос о создании международного полигона, чтобы другие страны проводили учения у нас и платили за это деньги», - заявил полковник в отставке Алексей Т. «Когда все это случилось, ребят, которые запускали ракету, закрыли на два дня в Феодосии, так что никто не мог с ними поговорить. Но многие все равно не верили, что сбили самолет - вероятность такая же, как и найти иголку в стоге сена», - добавил он.
Стоит вспомнить и неоднократные заявления теперь уже экс-министра обороны Украины Кузьмука о непричастности «его» ПВО к расстрелу пассажирского лайнера.
Как результат - согласившись с доводами экспертов, 6 сентября 2011 года Хозяйственный суд Киева снял не только юридическую, и финансовую ответственность с Министерства обороны и казначейства, но также констатировал непричастность к катастрофе украинских военных.
Нужно отметить, что когда суд приступил к рассмотрению заключения экспертов, инициированного украинской защитой, адвокаты авиакомпании «Сибирь» попытались не допустить публичного оглашения выводов украинских экспертов, предложив мировую. Вдвое уменьшив исковую сумму к Минобороны – с первоначальных 15 миллионов долларов до $6,5 млн. Но украинская сторона на это предложение «не повелась». Теперь дело ушло на апелляцию в Высший хозсуд Украины.
Впрочем, украинскую сторону, по словам представителей защиты интересов МО и Госказначейства, не пугает и поход за правдой в международные судебные инстанции. Благо, и еще не озвученные козыри для этого есть. Но вряд ли это нужно российской стороне, тем более – накануне президентских выборов в России.
Ведь заключение украинских экспертов о невозможности поражения Ту-154 над Черным морем резонно ставит вопрос: кто и зачем уничтожил самолет?
В кулуарах Хозяйственного суда и среди экспертов, готовивших цитируемое выше заключение, чаще всего звучала одна версия: подрыв лайнера преимущественно с израильскими гражданами на борту - российская провокация против Украины и ее руководства в 2001-м году. То есть теракт. Рассчитанный, прежде всего, на громкий международный скандал с последующей – еще более суровой – международной изоляцией Украины. И подрыв российского лайнера с израильтянами на борту – дело рук тех же «кукловодов», что и убийство украинского журналиста Гии Гонгадзе «под пленки Мельниченко» годом ранее, в 2000-м.
Раз об этом говорят эксперты, юристы и уже знают журналисты, то вполне возможно возбуждение громкого уголовного дела по факту этого ЧП. С обширной возможностью дальнейших украино-российских политических торгов…
Но ведь за 78 невинно убиенных их убийцы ответить должны?
Георгий Семенец, «Аргумент»
Приказ №227
НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА

Историк Виктор Король: «Ветеран заградотряда вспоминал, что за сутки расстреливал около двадцати человек»

Андрей ТОПЧИЙ, «ФАКТЫ»
28.07.2011
Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Ровно 70 лет назад, в августе 1941 года был издан приказ, предвосхитивший другой, № 227 «Ни шагу назад», который запрещал любое отступление советских войск под угрозой расстрела и вводил штрафные и заградительные части
Роль штрафных частей Красной армии в Великой Отечественной войне до сих пор остается белым пятном в нашей истории. Хоть об их существовании все знали, документы были строго засекречены. Тем не менее, по некоторым данным, через штрафные батальоны и роты, официально созданные приказом № 227 от 28 июля 1942 года, за всю войну прошло до одного миллиона человек. Доктор исторических наук, профессор-историк Виктор Король, занимающийся изучением малоизвестных страниц нашей истории, приоткрыл «ФАКТАМ» некоторые детали этой стороны войны.
— Виктор Ефимович, что стало причиной появления штрафных частей летом 1942 года?
— На самом деле подобные части появились уже через три месяца после нападения Германии на Советский Союз. Еще в сентябре 1941 года Георгий Жуков, командующий Ленинградским фронтом, издал секретный приказ, разрешавший командующим армий создавать штрафные части, а также вводить заградительные отряды для предотвращения бегства солдат перед лицом противника. Кроме того, были предусмотрены репрессии для родственников бойцов, сдавшихся в плен. После окончания войны Жуков очень боялся, чтобы информация об этом нигде не всплыла, поэтому официально приказ не был опубликован. Самый же первый подобный приказ издан ставкой Верховного главнокомандующего еще в августе 1941-го и тоже под грифом «Секретно». Ситуация для советских войск сложилась катастрофическая — только в первые недели войны полтора миллиона бойцов Красной армии с оружием в руках, с танками и артиллерией, перешли на сторону противника, а еще два миллиона сдались в плен. Кроме того, один миллион бойцов дезертировал, а еще миллион рассеялся по лесам. Так что сталинское командование было вынуждено издавать подобные приказы.
* «Штрафник переживал в среднем 2−3 атаки, а офицер — полторы»
— Официальные штрафники появились только через год после начала войны?
— Советское командование глубоко ошиблось в планах врага на 1942 год и держало огромные силы на московском направлении. Тогда же попытки Красной армии захватить Харьков и высадить десант в Крыму завершились катастрофой. В результате немцы дошли до Сталинграда и Кавказа. Убедившись, что предыдущие приказы эффекта не дали, Сталин вспоминает опыт своего политического противника Льва Троцкого, который в свое время, будучи главкомом Красной армии, ввел специальные расстрельные отряды, обосновав это тем, что «красноармеец должен быть поставлен в условия выбора между возможной почетной смертью в бою… и неизбежной позорной смертью расстрела, если бросит позицию и побежит назад». Тогда и появляется на свет знаменитый приказ № 227, официально узаконивший появление заградительных отрядов, штрафных рот и батальонов. Причем современные историки сходятся на том, что автором текста данного документа был сам Иосиф Сталин (это видно по характерной манере изложения и стилю написания).
В тексте приказа указывалось, что немецкие войска уже захватили огромные территории Советского Союза и теперь у советского народа уже нет преимущества перед врагом в количестве населения и запасах хлеба, а дальнейшее отступление грозит поражением в войне. Чтобы предотвратить отход Красной армии, официально создавались специальные отряды. Они располагались за ненадежными частями и в случае отступления последних открывали по ним огонь. Для провинившихся бойцов Красной армии создавались специальные штрафные части, в которых осужденные должны были «кровью искупить вину перед Родиной» на самых сложных участках фронта. В штрафные батальоны направлялись только офицеры, а рядовой состав сводился в штрафные роты. В истории этот приказ сохранился под названием «Ни шагу назад».
— Возглавляли подобные формирования тоже штрафники?
— По документам слово «штрафник» нигде не проходило. Официальным обращением к солдату было «боец-переменник». Это вызвано тем, что рядовой состав постоянно изменялся, чего нельзя сказать о командирах подразделений, которые командовали штрафротами и штрафбатами на постоянной основе. Командиры штрафных частей не были штрафниками, а набирались на добровольной основе. Скорее, на добровольно-принудительной. Тем не менее за один месяц службы в такой части им засчитывалось полгода стажа в военное время. Штрафные комбаты пользовались полномочиями на уровне комдивов и комиссаров одновременно, а командир штрафроты приравнивался к командиру или комиссару полка. В отличие от командиров обычных частей, которые могли отсиживаться в траншеях, офицеры штрафников во время наступления были вынуждены идти впереди своих подчиненных, личным примером поднимая тех в атаку. Иначе на бойцов просто невозможно было повлиять. За это они пользовались особым авторитетом среди штрафников, платой же была высокая смертность среди офицеров-добровольцев.
Фронтовик Ефим Гольбрайх, служивший заместителем командира в штрафроте, рассказывал о своем первом дне в роте. В расположение части необходимо было прийти не с пустыми руками. Тогда он отправился в деревенскую хату, где, краснея от стыда, обменял солдатское белье на бутылку самогона. Поскольку вещмешка при себе не было, офицер засунул бутылку в карман шинели, а на горлышко натянул рукавицу. В таком виде он и прибыл на передовую. Когда атака «переменников» захлебнулась, оставшиеся в живых залегли между телами убитых и раненых. Ефим Гольбрайх вместе с командиром роты заметили, что в начале атаки солдат было намного больше, и решили под немецким огнем вернуться на исходную позицию, чтобы найти остальных. В одной из траншей они увидели группу штрафников, пытавшихся переждать бой. Тогда офицеры зашли с противоположных сторон укрепления и открыли огонь поверх голов солдат, сопровождая свои действия крепкими выражениями. В итоге все бойцы проворно вылезли из окопа и побежали в атаку.
— Какими были шансы «переменников» пережить войну?
— Служба в штрафбате оставляла мало шансов выжить. Солдат посылали на самые опасные участки. Штрафники несли потери примерно вшестеро большие, чем регулярные части. Один офицер-фронтовик рассказывал, что средний солдат переживал 2−3 атаки, после чего погибал. Правда, в регулярных частях тогда тоже было не лучше, особенно в 1941—1943 годах. К примеру, когда форсировали Днепр, а тылы отставали на десять суток, у солдат даже не было спецсредств, чтобы переплыть реку. И если обычные бойцы еще могли использовать плащ-палатки, набитые соломой, то штрафники и этого не имели. Правда, даже такие «конструкции» через сто метров вбирали в себя воду и шли на дно. Вот как рассказывал мне об этом форсировании писатель-фронтовик Виктор Астафьев: «Русские и нерусские, добровольцы и штрафбатовцы — все кричали одни и те же слова: „Мама! Мамочка! Боже, спаси!“, а пулеметы секли, и солдаты, хватаясь друг за друга, связками шли на дно. С одной стороны в реку входило 25 тысяч человек, а выходило около 3−4 тысяч».
Во время атаки штрафники засовывали себе за пояс саперную лопатку так, чтобы металл прикрывал грудь. Немцы их очень боялись. «Штрафирен! Штрафирен!» — кричали они. Вот как описывал в своем письме домой атаку «переменников» один из немецких солдат в сентябре 1943 года: «Большие плотные массы людей двигались плечом к плечу по минному полю. Люди в гражданской одежде и бойцы штрафных батальонов шли вперед, как автоматы. Бреши в их рядах появлялись только тогда, когда кого-нибудь убивало или ранило взрывом мины. Казалось, эти люди не испытывали страха или замешательства. Мы заметили, что они находились под огнем небольшой цепи комиссаров и офицеров, которые стреляли сзади фактически рядом с жертвами наказания. Нам не было известно, что совершили эти люди, чтобы быть подвергнутыми такой каре. Однако среди тех, кого мы взяли в плен, оказались офицеры, не сумевшие выполнить поставленные задачи, старшина, потерявший в бою пулемет, и солдат, чье преступление состояло в том, что он оставил строй на марше».
— То есть «штрафников» гнали по минному полю?
— Георгий Жуков ввел свою практику разминирования минных полей пехотой. Президент США Эйзенхауэр вспоминал встречу с Жуковым на Потсдамской конференции в 1945 году: «Господин маршал, как вы решали проблему немецких минных полей? Мы в 1944 году имели огромные трудности с этим в Европе». А Георгий Константинович ему так бодренько и отвечает, что есть два типа минных полей: противопехотные и противотанковые. При столкновении с противопехотным минным полем он посылал вперед одно воинское соединение. Потери войск при этом были равносильны бою с сильным немецким укреплением. После того как пехота углублялась вперед, усеяв поле оторванными конечностями, заходили саперы и разминировали противотанковые мины. Не стоит забывать и о том, что таких солдат часто посылали на верную гибель для выявления огневых точек врага. Хуже, чем штрафникам, приходилось, наверное, только мужчинам, мобилизованным с территорий, освобожденных от оккупации. Их вообще бросали в бой без обмундирования и оружия, чтобы они добыли себе оружие в бою, «кровью искупив позор оккупации». Был случай, когда при штурме кирпичного завода в Украине этим людям, многие из которых были еще подростками, вместо оружия выдали кирпичи, чтобы они имитировали бросок гранаты.
После подобных атак трупы еще долго не убирали с поля боя. Так, тот же Виктор Астафьев вспоминал, как он ехал в кузове грузовика по уже освобожденной земле. Все поле было усеяно трупами солдат. Время от времени машину вместе со всеми, кто находился в кузове, подкидывало вверх. Это означало, что грузовик переехал еще одно тело, валявшееся на дороге. Позже все останки солдат без подсчета скидывались в общие ямы. Так и появлялись могилы неизвестного солдата, которые каждый год находят поисковые группы. Вот в Запорожской области раскопали очередное захоронение, где нашли женские останки. Ведь в штрафники забирали не только мужчин. Не зря Сталин еще в 1942 году отменил солдатские жетоны, чтобы нельзя было идентифицировать общий масштаб наших потерь.
— Неужели все командование настолько цинично относилось к жизни осужденных?
— Лучше других к штрафникам относились маршал Константин Рокоссовский и генерал Александр Горбатов, о котором Сталин сказал свою знаменитую фразу: «Горбатого могила исправит». Они старались освобождать штрафбатовцев после второго-третьего боев. Таким образом, бывало, за раз возвращали воинские звания шести сотням людей. Штрафники боготворили генерала и маршала. Имеющие за плечами нелегкий опыт осужденных (во время массовых репрессий 1937 года), эти офицеры как никто понимали штрафников.
Но, несмотря на все невзгоды, штрафники даже имели свои преимущества. К примеру, тыловое обеспечение «переменников» было на порядок лучше остальных — вот такой парадокс. Находясь всегда на острие атаки, они захватывали у немцев богатые трофеи, которыми делились с тыловиками. Те же, в свою очередь, снабжали штрафбаты лучшим оружием и продовольствием, чем регулярные части. Кроме относительно неплохого обеспечения продовольствием, «переменники», бывало, и сами захватывали немецкие продовольственные склады. На качество питания влиял и тот факт, что это единственная отдушина в жизни, которая еще могла заставить солдата воевать. В то же время «фронтовые 100 граммов» штрафникам выдавали очень редко, что не мешало им самим добывать себе алкоголь.
— По приказу № 227 создавались и заградотряды…
— Сюда набирались только идеологически проверенные бойцы. Не каждый ведь сможет ежедневно расстреливать своих. Столь «щепетильная» работа давала солдатам свои преимущества. С одной стороны, заградотрядовцы редко вступали в бой с противником, а с другой — имели много возможностей мародерничать. Частым явлением было повальное пьянство офицеров заградотрядов. Знакомый фронтовик рассказал о случае, когда пьяный офицер заградотряда убил двух солдат из-за того, что один не захотел расстрелять другого за то, что тот якобы струсил. Мне лично пришлось общаться с ветераном подобного соединения. В конце 80-х я встретил Самуила Ушерова, щедро увешанного орденами и медалями. Будучи подвыпившим, он признался мне, что служил в расстрельной команде. На вопрос «Сколько же вы расстреляли?», гордо ответил: «По-разному. Бывало, в день по десять-двадцать человек, бывало меньше. Я тогда молодой был, нервы имел крепкие».