понеділок, 6 лютого 2012 р.


Хорошковский наберет кредитов в России - Портников

Дата: 06.02.2012, 15:14
  349   1



В случае осуществления плана Хорошковского  все наши долговые обязательства окажутся в руках у Путина.

В интервью изданию «Коммерсантъ-Украина» новый министр финансов страныВалерий Хорошковский  признал фактическую неудачу своих переговоров с Международным валютным фондом.

«Договорились продолжать переговоры» - вот и вся формула, предложенная Хорошковским и маскирующая его поражение. Но даже этой договоренностью о продолжении консультаций Хорошковский, по его же собственному признанию, обязан не себе, а премьер-министру Николаю Азарову  - тому самому Азарову , которого группировка «РосУкрЭнерго» старается окончательно маргинализировать и оттеснить от рычагов управления.

Ведь именно после консультаций Азарова  с главой МВФ Кристин Лагард появилась надежда на продолжение консультаций - тут я не кулуарную информацию сообщаю, а просто цитирую Хорошковского .

Как это всегда бывает у неудачников, Хорошковский  пытается сделать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что Украина может обойтись и без кредитов МВФ, за счет возможности занимать на финансовых рынках. Впрочем, может быть это и не голос неудачника, а вполне осмысленная тактика.

Запад Украине занимать не будет - по крайней мере, до изменения политического и экономического климата в стране. Остается Россия, глава Сбербанка которой Герман Греф уже заявил о готовности кредитовать нашу страну. Если вспомнить, что и на оплату газа Украина берет кредиты у России, то получается, что в случае осуществления планаХорошковского  мы будем в долгах, как в шелках - и все наши долговые обязательства окажутся в руках у Владимира Путина.

Не правда ли, удивительно? Юрий Бойко  ведет энергетические переговоры с Россией так, чтобы обеспечить в результате нашу полную зависимость от «Газпрома». ВалерийХорошковский  приходит в министерство финансов не для того, чтобы добиться денег у МВФ - он прекрасно знает, что это практически недостижимо - а чтобы подвести президента к необходимости занимать у России.

В нужный момент обязательства будут предъявлены, Янукович  - либо превращен в губернатора, либо отправлен в отставку, а сама Украина окажется в роли второй Беларуси, годами рассчитывающейся за соседскую щедрость.

«Донецкие» лишатся собственности, передав ее российским «олигархам» и отправившись в лучшем случае за границу, в худшем - в места не столь отдаленные. У украинского избирателя будет выбор между Партией Любви к Кремлю и Партией Дружбы с Кремлем. И лишь у представителей группировки «РосУкрЭнерго», чьи бизнес-интересы либо сосредоточены в России, либо связаны с ней, будет все хорошо...