середа, 30 січня 2013 р.


Олігархи, на вихід!

Середа, 30 січня 2013, 15:58
Фото УП
Будет ли "Семья" отжимать олигархов? Такой сценарий весьма вероятен.
Олигархи об этом знают, и, по некоторым данным, обсуждают варианты развития событий между собой.
А некоторые уже испытывают к себе повышенное внимание контролирующих органов.
Вплоть до конца 2012 года власть сосуществовала с богатейшими бизнесменами из "своих" довольно мирно.
Существовала система договоренностей, в рамках которой уважаемые люди закрепляли за собой сферы влияния, должны были платить некоторые суммы в виде налогов или взносов и спокойно работать.
Однако недавно расстановка сил в элитах изменилась. В конце 2012 года Виктор Януковичотдал управление страной в руки собственной семьи и ее друзей.
Тем самым он нарушил равновесие, которое длилось два последние года. Исполнительная власть, которая была распределена пропорционально между "Семьей" и "старой гвардией", теперь отдана в одни руки.
Вопрос: что "Семья" собирается делать с этой властью?
Янукович обязан идти на второй срок
Ответ зависит от того, хочет ли Виктор Янукович остаться президентом после 2015 года.
Предположим, он трезво взвесил свои шансы и не намерен переизбираться на второй срок. Это значит, что в 2015 году он, его семья и их друзья станут как все. Бизнесменами без тотального админресурса.
Если так, то в декабре 2012 года Янукович поступил крайне неосмотрительно, отдав правительство исключительно своим людям. Президент должен был, наоборот, максимально делиться со всеми вокруг, чтобы после ухода его не преследовали "кровавые мстители".
Нынешняя команда, получившая власть, постарается работать по сценарию "получить как можно больше и сохранить". Конечно, она может действовать и по сценарию "сделать как можно больше для страны и ничего не взять себе". Но что-то подсказывает, что так "Семья" точно не мыслит.
Так что, скорее всего, Янукович предпочтет идти на второй срок. А значит, новая команда должна обеспечить ему победу на выборах.
Низкие рейтинги президента тому не помеха. Существуют специальные технологии по их накачке. Смогли же в свое время протолкнуть на второй срок российского президента Бориса Ельцина, рейтинг которого практически ползал по земле. Ему пришлось поплясать на сцене, чтобы показать, что еще может.
Под него смоделировали противников, сделав главными соперниками коммуниста и националиста. Люди испугались обоих и выбрали пусть плохую, но стабильность.
Предположим, в украинских условиях также найдутся и коммунист, и националист. А Янукович спляшет, выпьет с ветеранами и по пенькам пробежится. Возникает резонный вопрос: может ли Виктор Янукович позволить себе не выиграть выборы 2015 года? Ответ очевиден - нет. И вот почему.
Виктор Янукович. Фото infosmi.net
Слишком многих уважаемых людей "отжали" семья президента и ее друзья. Пока что эти "надбання" удерживаются за счет тотального контроля Януковича над силовой вертикалью и финансово-бюджетной системой. Никто не решается резко выступить против "Папы".
Но что произойдет, когда Янукович утратит власть? С точки зрения обывателя - дай бог, если обойдется без самого худшего, кровавого сценария. Но "Семье", как минимум, придется отдать максимум из того, что она успела собрать.
Это означает потерю контроля над "Укртелекомом", импортом нефтепродуктов, рынком угля и множеством разношерстных бизнесов, которые удалось отобрать у других благодаря админресурсу. Придется потерять и сам админресурс, который приносит едва ли не больше доходов, чем все отобранные бизнесы.
Скажем, чего стоит только контроль над Нацбанком, который способен создавать новые деньги из пустоты?
За время председательства Сергея Арбузова финансовый регулятор лишился более чем 10 млрд долл золотовалютных резервов. Куда пошли эти деньги? Арбузов не захотел отвечать на этот вопрос с трибуны Верховной рады.
Бывшие собственники, обиженные "Семьей", мгновенно воспрянут духом и ринутся возвращать свое имущество. Наперегонки с ними "раскулачивать" Януковичей и их друзей примутся бывшие "свои", также обиженные.
Подобные сценарии уже разыгрывались. Говорят, сразу после смерти Василия Джарты огромную часть бизнесов его семьи забрал себе один "старый друг". Теперь, думается, бывший.
Тем более, "Семья" не успеет заработать на объектах, которые планирует получить в самом ближайшем будущем. Из важнейших - оператор атомных электростанций "Энергоатом", монопольный перевозчик "Укрзализныця" (скорее всего, на долях с Ахметовым), а также массивы украинских сельхозземель.
Даже если успеть скупить эти объекты, что само по себе требует времени, их нужно успеть продать или закрепить за собой - так, чтобы не смогли отобрать. Иначе придется отдать за бесценок в обмен на безопасность.
Все это возможно лишь при одном условии: если Янукович в 2015 году повторно станет президентом страны.
Как поднять рейтинг Януковича
Теперь вернемся к нашим олигархам.
"Экономическая правда" в течение двух месяцев общалась с депутатами, членами правительства, крупными бизнесменами и их окружением. Из рассказов мы поняли, что в среде богатейших людей страны существует опасение, будто "Семья" захочет забрать их имущество.
Нужно отметить, что это не всеобщая уверенность. "Как вы себе это представляете? Мы же не в 1990-х", - заметил один из бизнесменов, входящих в топ-20 Украины.
Он добавил, что сейчас многие бизнесы вышли на IPO и имеют иностранных совладельцев. Более того, на них оформлены кредиты зарубежных банков. Отобрать такой бизнес было бы крайне проблематично.
Укрепление "Семьи" он трактовал следующим образом: они будут делить госбюджет, а все остальные будут просто недовольны.
Впрочем, есть и другие мнения. ЭП уже писала, что владельцы некоторых крупнейших бизнесов страны в конце 2012 года встречались, чтобы обсудить, как выживать в условиях усиления "Семьи". Сейчас консультации продолжаются.
"Если будут нападать на кого-то крупного, то заручатся поддержкой остальных. Что-то заберут себе, что-то отдадут", - строят догадки бизнесмены.
Яркой иллюстрацией к подобным сценариям является "отжим" Игоря Коломойского (на фото вверху).
По нашим данным, проблемы с "Аэросвитом" начались после того, как Александр Янукович выдвинул Коломойскому требование отдать авиабизнес или поделиться. Тот запустил механизм банкротства, к которому давно готовился.
Сейчас, по нашим данным, у Коломойского в очередной раз пытаются отобрать "Укрнафту". Также Нацбанк проводит очень избирательную политику по отношению к Приватбанку.
Кого из олигархов "раскулачат"
Один из топовых политиков страны в беседе с ЭП ситуацию обрисовал так: "Олигархи не то, чтобы боятся. Но они в "напряге".
Крайне интересен список потенциальных жертв "Семьи", который нам удалось собрать в результате опроса.
Из бизнесменов первой величины в него включают Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова, Леонида Юрушева, Константина Жеваго, Сергея Тигипко, Петра Порошенко.
У них могут не отобрать права владения активами, но уж точно "выдавят" из государственных предприятий, а то и заставят поделиться прибылью.
Примечательно, что эксперты уверены: нечего бояться Виктору Пинчуку. Причина - все еще сильные позиции его тестя Леонида Кучмы. Никто также не называл имени Андрея Веревского.
Виктор Пинчук (второй справа). Фото УП
Раскулачивание олигархов будет иметь еще одну "благородную" цель, уже напрямую связанную с выборами.
Образ справедливого президента, который борется с вороватыми олигархами, может прилично поднять рейтинги Януковича.
Ведь в самом деле, кто такие нынешние олигархи? В подавляющем большинстве, это люди, создавшие сотни миллионов и даже миллиарды долларов, присвоив или задешево купив государственное имущество. А за некоторыми из них тянется обильный след криминальных разборок, рейдерских захватов и подкупа чиновников. Это сегодня они в галстуках и английских костюмах.
И это не все. Типичный способ стать олигархом - это "сесть на поток". То есть, украсть деньги из госбюджета или бюджета государственной компании. В мировой практике, это называется "казнокрадство". Так вот, значительная часть наших олигархов - казнокрады.
Поэтому население с огромным интересом будет наблюдать, как власть (пусть даже не идеальная) будет "трусить" самых богатых людей Украины. И этой власти простят даже ее личные грехи. По крайней мере, на время.
Если будет избрана такая тактика, то под каток власти могут попасть лишь те олигархи, которые знакомы электорату.
Прежде всего, это Ахметов - монополист на рынке электроэнергетики. Кроме того, вся Украина знает о более чем выдающемся прошлом этого олигарха.
Да, сейчас позиции богатейшего человека страны выглядят незыблемыми. Тем не менее, Ахметов является более чем технологически привлекательным для публичного "раскулачивания".
Даже если у него ничего не удастся отобрать, что вполне вероятно, ведь Ахметов имеет богатый "боевой" опыт 1990-х, то было бы нелишним публично притеснить олигарха, который наживается на коммунальных услугах.
Поговаривают, что доля Ахметова, которую он получил в новом правительстве, весьма условна. Так, есть вопросы по министру инфраструктуры Владимиру Козаку и вице-премьеру Александру Вилкулу - такие ли они уж "ахметовские"?
Конечно, открытого конфликта между "Семьей" и Ахметовым нет. Они как-никак бизнес-партнеры. Вот только думается, что Ринат Леонидович не привык быть младшим партнером. Тем более у людей, для которых он столько сделал.
Некоторые вопросы также вызывает реанимация дела об убийстве Евгения Щербаня. Его очевидная цель - нацепить Юлии Тимошенко ярлык убийцы и "впаять" пожизненное. Но не появятся ли в деле какие-нибудь материалы, могущие ударить по другим людям, фамилии которых общеизвестны?
Также остались незамеченными "хотелки" многолетнего серого кардинала Партии регионов Андрея Клюева.
Человеку, который годами успешно обеспечивал результат, не досталось ни место главы Администрации президента, ни даже кресло первого вице-премьера. Андрей Петрович остался на неприбыльной должности секретаря СНБО, а это также не способствует дружбе с "Семьей".
А, например, такой небедный человек, как Валерий Хорошковский, уже открыто хлопнул дверью, публично высказав несогласие с премьерством Азарова. Более того, один из популярнейших телеканалов страны "Интер", который принадлежит Хорошковскому, уже дал крен в оппозиционную сторону.
Валерий Хорошковский. Фото molbuk.ua
Еще один кандидат - Дмитрий Фирташ - был удачно демонизирован Юлией Тимошенко. В частности, многие жители Украины все еще ассоциируют его имя с именем криминального авторитета Севы Могилевича. К слову, еще никто не доказал, что эти двое - чужие друг другу люди.
Фирташ - типичная "акула капитализма". Он монополист на рынке облгазов и удобрений. Он продает газ бюджетникам по 700 долл за тыс кубометров. Он почти не платит налоги. Он без конкурса выкупил массу предприятий. Ну и вообще, он олигарх.
Если именно Фирташ будет выбран в качестве мишени, условная группа "Росукрэнерго" может потерять весь нефтегазовый сектор, которым она заведовала почти три года.
Янукович сделал Юрия Бойко церемониальным вице-премьером, а реальное кресло министра энергетики ушло "семейному" Эдуарду Ставицкому.
Есть мнение, что результатом этих изменений станет смена руководства "Нафтогаза" и его производных, где "окопались" люди Фирташа и Бойко. Это, мягко говоря, может стать очень большой потерей.
Имя Коломойского гремит на всю страну благодаря "Аэросвиту". Он давно готовил механизм банкротства компании как защитный - на случай, если придут отбирать.
И вот механизм пришлось задействовать в аккурат к новогодним праздникам. Тысячи украинских пассажиров столкнулись с задержками рейсов или вовсе очутились за границей в безвыходном положении.
Кроме того, это он владеет Приватбанком, который зарекомендовал себя как откровенно хищный и вызывает множество нареканий со стороны клиентов. Так что "раскулачивание" Коломойского будет воспринято "на ура".
Переизбрать нынешнего президента на второй срок нелегко. Но найди правильного врага народа и, гляди, - твоя популярность вырастет.
Возрождение СССР как технология передела
Просто отобрать имущество у олигархов - это слишком откровенно и нагло. А еще отбирать у своих - не по понятиям. "Старая гвардия" может вполне обоснованно "выкатить предъяву" Виктору Януковичу. Это в лучшем случае. Получив "предъяву", Янукович почти наверняка пойдет на попятную.
"Он очень осторожный. Как только Янукович поймет, что что-то пошло не так, он тут же обнимет олигархов, и через день все успокоится. Он снова будет лучший друг", - рассказал ЭП один из политиков.
Помашет ли Виктор Янукович Дмитрию Фирташу? Фото УП
Это, конечно, не выход для "Семьи". Ведь придется отказаться от планов передела имущества. Да и население в канун выборов-2015 может отреагировать неправильно. Одна группа олигархов отбирает имущество у другой. Что тут хорошего?
Однако реакция электората будет совершенно другой, если олигархов "трусить" от имени и в интересах народа. Можно также назвать это "методом Тимошенко" или методом "революционной целесообразности".
Предположим, власть пойдет не путем тупого "отжима" бизнеса в пользу "гильдии стоматологов", и сделает это под лозунгами возвращения трудящимся расхищенного социалистического имущества.
То есть борьба с олигархами станет не византийской грызней, а публичным процессом "раскулачивания ворья, захапавшего добро простого народа". Как известно, украинцы, особенно на юго-востоке, более чем восприимчивы к такого рода коммунистическим вещам.
Начав этот процесс перед выборами, можно и пошатнувшийся рейтинг укрепить, и вопрос наполнения бюджета решить.
На мысль о том, что возрождение СССР в рамках Украины возможно, наталкивает странная особенность земельной реформы. В стране создается Земельный банк, задача которого - собрать все свободные земли, а это более 50% сельхозугодий.
Формально, Зембанк будет государственным образованием, и у него могут даже потребовать отдать уже "выкупленные" земли. Реально он будет подконтролен Госкомзему, который возглавляет совершенно "семейный" Сергей Тимченко.
Итогом этого процесса может стать построение государственного капитализма. Этот уклад крайне хорошо зарекомендовал себя на постсоветском пространстве.
Фото donetskie.com
Представьте: много госпредприятий, олигархи под контролем, правительство обеспечивает социальные выплаты и гарантирует выходные по праздникам.
А во главе государства стоит мудрый правитель с честным и верным правительством.
Ну, пусть не совсем мудрый, и с не совсем честным правительством, но о народе заботится, олигархов бьет - и хорошо.
Ну а как потом "добро трудящихся" опять забрать из госсобственности в частный карман?
Это уже другой вопрос, и тут украинскую "элиту" учить не надо. Раньше 2015 года этот вопрос явно не будет подниматься.
Впрочем, можно все оставить в государственной собственности, просто закрепив государственную власть навсегда в нужных руках. Это уже другая технология.
Так обстоят дела в Белоруссии, Казахстане, других странах Средней Азии. Нечто похожее существует в России.
Люди, родившиеся и выросшие в СССР, вряд ли способны придумать не-СССР.
Безусловно, Украина исторически более свободолюбива. Однако в 2004 году по свободолюбию был нанесен серьезный удар.
Виктор Ющенко не оправдал доверия, и теперь уже вряд ли возможно повторение оранжевой революции.
Миллионы людей осознают, что из себя представляет власть. Но альтернативы ей нет. Так называемая оппозиция, которая сейчас создает видимость борьбы, занималась тем же в 2005-2009 годах. А значит, зачем идти на баррикады?
Роль медиа-ресурса
Если Виктор Янукович и подконтрольное ему правительство решат вести себя как советская власть в 1920-е, им потребуется обширный медиа-ресурс. Важно правильно комментировать каждый шаг власти. Не "Семья" отбирает имущество у олигархов, а государство заставляет вернуть полученное за бесценок.
Кроме того, для правильного "раскулачивания" олигарха нужна правильная "прорисовка" образа врага народа. А для этого нужен строгий контроль над СМИ.
Либо же, что также вероятно, будет проведена высокотехнологичная пиар-кампания, для которой для травли неугодных будут использованы совершенно непредвзятые и злободневные публикации во влиятельных СМИ.
Скажем, как проблемы с "Хюндаем" в случае с Борисом Колесниковым, или банкротство "Аэросвита" в случае с Игорем Коломойским. Последние полгода подобные "совпадения" стали очень частыми.
Большинство наиболее влиятельных СМИ пока находятся как раз под контролем олигархов. Попытки Александра Януковича и Сергея Арбузова создать свои СМИ пока ничем особым не увенчались.
Сергей Арбузов. Фото comments.ua
Наиболее разумное начинание в этой сфере - ежедневная деловая газета "Капитал" по частичной лицензии Financial Times - вряд ли успеет стать весомым носителем к моменту президентских выборов.
И это может быть первым симптомом крайне неприятной болезни, могущей свалить с ног режим Януковича, - потери медиаподдержки.
Как известно, в Украине телевидение - один из мощнейших инструментов манипуляции общественным мнением.
Все названные выше господа владеют огромным медиа-ресурсом. И они, при правильной постановке дела, вполне могут организовать против "Семьи" такую кампанию, что о 2015 годе можно будет и не мечтать.
"Семья", конечно, пытается создать свой медиа-ресурс, но получается пока слабенько.
В частности, в "Капитал" журналистов и редакторов "пропускают" через службу безопасности.
Что это за служба, непонятно, но она имеет право "завернуть" кандидатуру журналиста, даже если на ней настаивает главный редактор.
Например, если журналист писал критические заметки об Александре Януковиче и Сергее Арбузове.
Какие коррективы в работу газеты будет вносить служба безопасности в дальнейшем, остается только догадываться.
Семья президента Виктора Януковича. Фото intv.ua

Галина Наумчик: ЦРУ о Беларуси 17

В 2014 году   в Беларуси  запланирован чемпионат мира по хоккею. Будет ли причем здесь политика или нет - посмотрим!

Зацепила меня одна дискуссия в фейсбуке со знакомым со студенческих лет, теперь знаменитым белорусским фотографом. У меня есть  его альбомы о Беларуси, которыя я показываю друзьям и горжусь  своей красивой страной. А написал мне коллега, что не все так плохо в Беларуси, как мы себе представляем, что развивается очень активно туризм, страна хорошеет с каждым днем. Я сама, хоть и живу в Чехии, бываю дома и вижу, как все "меняется". Вопрос: Какой развивается туризм и как? Есть туризм местный, есть туризм из России. Или едут в Беларусь туристы из Европы, Азии, АмерикиЕдут ли туристы из богатых стран-состоятельные люди, которые могли бы значительно обогатить экономику нашей красивой европейской страны?

Доходы Чехии, например, от заграничного туризма в последние годы превышают 10-14 миллиардов долларов ежегодно, цифры сравнимы с бюджетом Беларуси. Но Беларуси нет среди разработанных туристических маршрутов из Европы. Кроме Прибалтики из бывших советских республик турбизнес работает на Россию, Грузию, Казахстан и Украину.

Коллега мой говорит, что не надо обращать внимание на политику, она тут совсем ни при чем. А мы, те, кто живет за границей, очень сильно сгущаем краски. Проверим все экспериментально.

Выдержка из европейского учебника по туризму:
«Политическая стабильность и мир в стране - основа для развития туризма. Без этого невозможно развивать туристические программы вообще. Политическая нестабильность, авторитарные режимы и диктатуры наихудшим образом влияют на желание туристов посетить такие территории. Проявляется это мгновенно. Туристы перестают ездить в страну, инвесторы ее покидают."

Можно к этому добавить, что проходит все - несмотря на климат, природные красоты, гостеприимство местного населения, количество исторических памятников, моря и озера. Как аналогии в туристических регионах можно привести Бирму, Шри-Ланку, Северную Корею.
Но продолжим экспериментировать. Представим себя западным человеком. На карте есть страна Беларусь, которую обошли рекомендации туристических агентств. Можно найти в интернете прекрасные фотографии: храмы, замки, озера, зубры и девственно чистую природу, кроме Чернобыльской зоны, чистые города, покрашенные дома. Плюс центр Европы. Находим, что для въезда в страну нужно брать визу.
И дальше нас интересуют подробности. Набираем в Google латиницей Belarus. И видим сразу 2 сайта, которые вызывают доверие. ЦРУ о Беларуси и Государственный Департамент США - рекомендации американским гражданам, которые собираются посетить Беларусь. Уверена, это прочитает любой потенциальный турист. Так чтоже  пишут о Беларуси? Далее выдержки из этих сайтов в моем, авторском  переводе.

Имидж, или что о нас думают.

ЦРУ:
- Беларусь. Республика Беларусь. По названию республика - реально диктатура. Глава государства-президент Александр Лукашенко (с 20 июля 1994 года). Примечание-Соединенные Штаты Америки не признают результаты президентских выборов 19 декабря 2010 года на основании которых Центральная избирательная комиссия объявила ЛУКАШЕНКО президентом.»
Верховный суд. Судьи назначаются президентом.
Конституционный суд. Половина судей назначается президентом вторая половина назначается Палатой представителей парламента".

Рекомендации Государственного Департамента США:
- Беларусь с 1994 года находится под руководством Президента Александра Лукашенко Руководство Лукашенко завело в тупик экономические и политические реформы в стране, постоянно ухудшается ситуация с правами человека. Два языка считаются официальными в стране: и белорусский, и русский, но более широко используется русский язык, особенно в городах. Туристические заведения не развиты на высоком уровне, но питание и размещение в гостиницам в столице и в некоторых региональных центрах неплохое."

Собственная безопасность и угрозы для нее. 

При том что по-английски в стране почти не говорят.
"В Беларуси иногда происходят как разрешены официально, так и спонтанные уличные акции Наиболее часто уличные мероприятия проходят в Минске или больших городах. В некоторых случаях власти применяют силу для разгона протестов. Случайные наблюдатели, в том числе и иностранцы, при этом могут быть арестованы, избиты и арестованы. Даже мирные демонстрации могут иногда быть спровоцированы на конфронтацию и перерасти в насилие. По этой причине, вам, как американскому гражданину, рекомендуем не находиться рядом с любыми демонстрациями и акциями протеста."
"Сотрудники Службы безопасности здесь могут следить за вами. Под их наблюдением будут: комната в гостинице, телефоны. В вашем гостиничном номере может быть проведен тайный обыск, в ваше отсутствие будут просмотрены все личные вещи, оставленные в номере.  Особое внимание следует обращать на осторожность во время посещения ночных клубов. Контролируйте внимательно обстановку вокруг себя. Подсыпанние наркотических средств в напитки - тут ​​распространенное явление.
В вашу комнату в гостинице могут заходить проститутки и предлагать свои услуги. Действуют здесь и группировки организованной преступности. Большинство казино и ночных клубов в Минске контролируются криминальными структурами. Но преступных нападений на улицах, особенно на иностранцев, почти нет."

Охрана порядка и дороги. Запряженный конь рядом с Мерседесом”.

"Белорусские полицейские организации имеют обычно очень хорошо тренированных и образованных сотрудников. Но система охраны порядка нереформированна  со времен Советского Союза, очень политизированна и находится под сильным давлением политических и правительственных структур. Из-за того, что сотрудники полиции имеют низкие зарплаты они часто вымогают взятку. Особенно дорожная полиция.
Дороги в Беларуси полностью находятся в довольно хорошем состоянии. Но обычное явление, когда рядом с современным автомобилем здесь вы можете встретить повозку, запряженную конем или пешехода. Пьяные за рулем, несмотря на закон "нулевой толерантности", встречаются на дорогах очень часто. Снег и лед на дорогах зимой-тоже представляют опасность."

Финансы -  безопасность.

"В Беларуси вы можете пользоваться кредитными карточками и снимать деньги в банкоматах, особенно в Минске. Но это не означает, что это делать безопасно. Были случаи, когда информация о кредитных карточках американцев считывалась, а со счетов были украдены деньги. Причемкража информации о пластиковых карточках происходило и в официальных магазинах, и в банках. К копированию номеров карточек следует добавить и распространенное их физическое хищение. Чтобы этого избежать посольство США в Минске рекомендует вам держать свои вещи на виду, и носить с собой только самое необходимое.
Как иностранец, вы обязаны носить с собой всегда паспорт. Иначе, если вас остановит милиция для проверки документов, и вы не сможете их показать, вас могут арестовать и удерживать в отделении на время до выяснения вашей личности."

Медицинские учреждения и здоровье.

"Оказание медицинской помощи в Беларуси не является ни современным, ни легкодоступным, особенно для тех, кто не говорит на русском языке. В Беларуси нет больниц, которые имеют "западный" уровень медицинского обслуживания. Несмотря на то, что в последнее время здесь стали работать так называемые "продвинутые" частные клиники, у них не хватает диагностического оборудования и даже некоторых элементарных врачебных устройств и препаратов. Особую опасность здесь могут представлять травмы. С ними местные врачи не могут справиться на уровне американских стандартов.
Машины скорой помощи очень плохо оборудованы. Обычное явление - ждать скорую помощь 30 минут и более. Самый быстрый и эффективный путь получить качественную медицинскую дамамогу - срочная эвакуация вертолетами в Западную Европу. Ради своей же безопасности выясните перед поездкой, гарантирует ли  ваша страховая компания такую ​​услугу. В Беларуси нет службы воздушной медицинской эвакуации. "

Выводы и сгущение  красок.

Прочитав даже то, что я здесь цитирую, любой потенциальный турист представить себе поездку так:

- Беларусь - страна с диктатурой. Все подчинено правящему режиму,  а не законам. Там где диктатур, там нет развития, нет цивилизации, стабильности и комфорта. Закрытая стран, где почти никто не говорит по-английски. Где запряженные лошади ездят рядом с дорогими машинами, за рулем которых часто могут сидеть пьяные водители. Возьмешь машину напрокат, чтобы посмотреть Мирский замок и Полоцк,  надо еще целым вернуться обратно в столицу, то по дороге "гаишники", у которых низкие зарплаты, обязательно возьмут взятку. Пойдешь в ночной клуб, там подсыпят клафелин  или еще чего хуже. Проснешься в своем номере от того, что в дверь ломится проститутка. При этом тебя все время еще подслушивают, возможно просматривают либо за тобой следят агенты, как за потенциальным иностранным шпионом. Номера кредитных карточек украли, и карточки уже заблокированы. Вышел по Минску погулять, видишь - несколько десятков человек стоят вместе на улице, подошел поближе посмотреть. Набросились люди в штатском и избили, очнулся в отделении. Разбили нос, сломали челюсть. С помощью консульских сотрудников надо освобождаться и вызвать вертолет скорой медицинской помощи. Надо скорее бежать из этой страны.
И кто добровольно поедет после таких картинок?

И в дополнении. На дворе 2013 год. В следующем, 2014-м в этой стране запланирован Чемпионат мира по хоккею. Будет ли причем здесь политика или нет - посмотрим!



Во ім'я Сандея Леонідовича Черно-Попова!

ЕДУАРД ЛЕОНОВ
Народний депутат України. Член фракції "Свобода"

Цих дебілів не зупиняє навіть те, що в моїй лівій руці – депутатське посвідчення, а в правій – інвалідний ціпок

Почну свою оповідку з нібито нудних фактів, які поступово перетворюються на такий бойовик, що нудними їх уже не назвеш. Це як той текст у "Зоряних війнах", що рухається вперед і пояснює, в чому суть батальної сцени.
Два роки тому, відповідно до постанови Кабінету Міністрів України (№996), при Київській міській державній адміністрації (як і при інших органах виконавчої влади) було створено Громадську раду. Громадська рада – це така тусовка небайдужих громадських активістів (по одному від кожної охочої громадської організації), які мають право контролювати діяльність чиновників.
Громадську раду обирають на два роки, проте за цей час тріумфально жодного разу не зібралася (та ГР, що при КМДА). Не зібралась із простої причини – туди позаписувалася купа "паперових" громадських організацій, та ще й обране керівництво вирішило просто займатися підлабузництвом перед чиновниками і не дошкуляти якимись контрольними заходами. Громадську раду при КМДА просто не скликали, а якщо громадськість "самоскликалась", то набрати кворум було неможливо – "паперових" членів знайти було нереально. Тому по-справжньому дієві громадські організації навіть утворили альтернативну Громадську раду при КМДА – "Київське Віче". І працювали. Однак КМДА більше влаштовували "паперові члени".
Туди позаписувалась купа "паперових" організацій, а керівництво вирішило займатися підлабузництвом
Минуло два роки. Настав час обирати новий склад офіційної ГР при КМДА. Стара ГР створює ініціативну групу з підготовки установчих зборів нового складу Громадської ради. Все законно і чітко. Оголошується кінцевий термін подачі заявок на участь в установчих зборах – 18 січня 2013 року. Пакет документів складається з відомостей про громадську організацію-заявника, копій статутних документів, відомостей про представника організації, що буде членом ГР, та заяви про участь в Установчих зборах, які відбудуться 28 січня 2013 року у приміщенні АТ "Київпроект" за адресою: вул. Б. Хмельницького, 16-22 о 12-й годині (реєстрація з 11:00). Без будь-якого з перелічених документів заявку не розглядають.
Так виглядав апогей уже кишенькових "зборів"
В останній день подачі заявок на третьому поверсі адмінбудівлі за адресою Хрещатик, 44, очікувано вишикувалася черга аж до першого поверху. Ініціативна група прогнозовано виявилася не дуже ініціативною, тому мій київський помічник-консультант Володимир Свєнтицький (який очолює Інститут перехідних суспільств і теж вирішив подати заявку) викликав мене як народного депутата і "пробивну силу". Моєї появи і розповіді про "зателефоную Попову" тоді вистачило, щоб зарядити ентузіазмом молодих підлабузників. Справа прийому заявок зрушила. Зрушила настільки, що на вечір останнього дня подачі було зареєстровано близько 250 громадських організацій. Але справжнє "диво" сталося вранці наступного дня: виявилося, що заявок не 250, а 546!!! Щоправда, дві з них подано неправильно, тому до участі в установчих зборах допущено лише мізерні 544.
Уже тоді мене почали "діймати сумніви". Але подальші події розкрили езотеричну природу "дива примноження" заявників.
Позаяк уже взявся допомагати помічникові, то 28 січня 2013 року об 11:00 вийшов із метро "Театральна" та зайшов у "Київпроект". Охоронцеві на турнікеті сказав: "На Громадську раду", – і той без будь-якого посвідчення пропустив і підказав: "На другий поверх в актову залу". В актовій залі вже мерзли душ 15 громадських активістів, тому я зручно розмістився в коридорі на дивані біля батареї.
Справа прийому заявок зрушила. Настільки, що зареєструвалося півтисячі організацій!
Хвилин через 30 підійшли ще з десяток делегатів, самоорганізувались і почали реєстрацію, бо ініціативна група очікувано проявила безініціативність. 28 січня 2013 року, рівно о 12:00 розпочали Установчі збори нового складу Громадської ради при КМДА у актовій залі "Київпроекту", як і було вказано в заявах кожної з зареєстрованої до участі організації. 
Причому порядок створення Громадської ради чітко передбачає, що участь в Установчих зборах беруть лише ті організації, що вчасно (до 18 січня) подали повний пакет документів, а кворум визначається явкою. Скільки зібралося – стільки і хоче працювати. Зауважу, що зібралося не просто 25 людей, а 25 представників живих, діючих київських громадських організацій, більшість з яких має структури в кожному районі Києва (а не "паперових членів").
Розпочавши засідання в актовій залі, вирішили переміститись у фойє –  у залі було холодно навіть у верхньому одязі (за що "дякуємо" КМДА).
Обрали головуючого, секретаря, мандатно-лічильну комісію, перевірили делегатів із роздрукованим із сайту списком організацій-заявників. Вели постійну відео- та фотофіксацію зборів. Вирішили: утворити Громадську раду при КМДА у складі 25 організацій і залишити відкритою для долучення всіх охочих живих київських організацій (раніше практикували – створили і все; більше нікого не брати!). Другим протоколом обрали голову Громадської ради при КМДА (за особливу активність такої честі удостоїли саме Володимира Свєнтицького), голову секретаріату та 23 заступників (тобто всі присутні увійшли в керівний склад, щоб розподілити кожному активісту окремий напрям роботи і долучати нові організації вже в конкретні сектори роботи). Вирішили також звернутися до ВСІХ організацій, що подали заявки на участь, щоб безперешкодно долучались. Отака нечувана демократія, що межує з народовладдям!
Засідання провели у фойє –  у залі було холодно навіть у верхньому одязі (за що "дякуємо" КМДА)
Не зволікаючи, того ж дня, 28 січня 2013 року, я з новообраним головою Громадської ради при КМДА  Володимиром Свєнтицьким відвідав ту саму КМДА. Того самого Попова. Зайшли ми до нього в кабінет і особисто у білі рученьки передали повний, юридично грамотно оформлений пакет документів про обрання нового складу та керівних органів. Додали супровідний лист, де "розжували" деталі та попросили поставити на офіційний сайт КМДА, як того вимагає процедура. Попов був трохи шокований, але не заперечив і висловив бажання співпраці. Ми не забули спуститись у канцелярію (каб. №112) і після довгої дискусії з клерками зареєстрували такий самий повний пакет документів із супровідним листом.
Якщо Ви ще не забули – це був вступний текст, що йде у далину, як у "Зоряних війнах". Темрява розсіюється і починається екшн.
Розбиті вікна – мовчазні свідки сутички
29 січня 2013 року. 08:00. Дзвінок від учорашніх знайомих із нового складу ГР: "На Головпоштамті (режимний об’єкт, Хрещатик, 22) на сьомому поверсі зібралося дві сотні послідовників Сандея Аделаджі і готуються провести (!!!) установчі збори нового складу ГР при КМДА!" О 09:00 виходжу з метро на Майдані Незалежності, проходжу крізь турнікет з охоронцем – лише завдяки посвідченню народного депутата, бо "режимний об’єкт", піднімаюся на сьомий поверх. Підходжу до дверей актової зали і… На дверях прилаштувався канцелярського вигляду типчик і заявляє: "Сюда толька па спіску!". Я йому спокійнесенько пояснюю норми закону про статус нардепа, а воно: "Ахрана! Ні пускать етава!". Хапає воно мене за ліву руку (в якій у мене депутатське посвідчення) і давай викручувати. Йому на допомогу троє "людей у чорному" – найнята охорона "Укрпошти". Та як візьмуться вчотирьох мене з дверей виштовхувати!
Жорстко, скажу я Вам.
На дверях прилаштувався канцелярського вигляду типчик: "Ахрана! Ні пускать етава!"
І не зупиняє дебілів те, що в мене в лівій руці – розгорнуте посвідчення народного депутата, а в правій – інвалідний ціпок (бо вже п’ять років, як через складну травму обох ніг маю другу групу і суттєві обмеження руху). Добрі люди покликали міліціянтів. Добрі міліціянти викликали слідчо-оперативну групу. Добрі слідчі почали складати протоколи. Головне – вхід у залу розблокували й туди почали заходити справжні журналісти, а не тільки ті, що з 8-ї ранку сиділи край сцени, звісивши дебелі ноги. Ті самі "журналісти пилипишина" з округу 223 (хто не у курсі – гугліть)!!!
Ті самі "журналісти"
Надаю я слідчому пояснення. Чую – в залі кричить про допомогу жінка. Вибачаюсь перед дуже ерудованим молодим слідчим і до зали. А там біля самісінької сцени ці дебелі "журналісти" крутять руки тендітній білявці. Я їм ще здалеку пояснюю – "припиніть, мовляв, безлад", але ж там "ноль на масу". Я знов за посвідчення, до них, а цих імбецилів це тільки підігріває – душ 15 на мене навалилися, вирвали з рук посвідчення, хто мені ноги "заплітає", хто руки виламує, а одне одоробло з дуже впізнаваною фізією тишком "під дих" б’є. Добре хоч дівчину у спокої залишили та дали змогу її непритомну до викликаної "швидкої" іншим людям донести. Троє міліціянтів мене насилу відбили в тих "майстрів пєра", які продовжували гамселити і самих правоохоронців, та у кімнату за сценою разом зі мною забарикадувались.
І хто б знав, що все тільки починалось!
На мене навалилося з 15 душ, а одне одоробло з дуже впізнаваною фізією тишком вдарило "під дих"
Далі просто хроніка:
Мені на підмогу оперативно, відклавши всі справи, приїхав Андрій Іллєнко.
Цей по-справжньому мужній молодий чоловік одразу опинився на вістрі подій. Законно вимагаючи надати слово для депутатського звернення, Іллєнко підійшов до сцени і був миттєво атакований неадекватними особами з секти Аделаджі. Нас, двох народних депутатів і діючого легітимного голову ГР Володимира Свєнтицького, притисли до вікна, жорстоко побили і…і сталося друге "диво"! (перше "диво" описане вище – у п’ятому абзаці цього допису).
Братки б'ють Свєнтицького
Замість того, щоб остаточно розірвати нас на шматки за спробу виконати свої законні обов’язки, пришелепкуватий натовп зі скляними очима почав ритмічно плескати в долоні і пританцьовувати. Вони були в екстазі!!! Я, кримчанин-черкащанин-тернополянин (про мою територіальну приналежність – окрема історія), у ту мить багато чого зрозумів у тонкощахкиївської політики:
– зрозумів, чому в перших рядах радісно плескає в долоні жінка африканського походження;
– зрозумів, що мали на увазі мої ранкові співрозмовники, коли розповідали про "двісті послідовників Сандея Аделаджі";
– зрозумів, чому на руках "громадських діячів", що мене гамселили і видирали депутатське посвідчення, були наколоті "хрестики" та "павучки";
– зрозумів природу дивного примноження за ніч заявок на участь у зборах;
– зрозумів, чому Попов дивився вчора на мене дивними очима: втомленими, червоними і затуманеними (востаннє я бачив такий погляд 2004 року, коли єдиний раз у житті спілкувався з маловідомим нардепом Черновецьким Л. М.);
– зрозумів, що мав на увазі мій новий знайомий громадський активіст-"регіонал" (!!!) який тут, у коридорі, розповідав, що хлопчики, які заправляють на сцені, просилися до нього в партійний осередок, а він їх не взяв, бо вони люди того злочинця, що відбирає квартири, гроші і доводить до самогубства простих киян, і тоді вони все ж таки вступили у Партію регіонів через вище керівництво…
Я зрозумів, що Києвом править СЕКТА!!! Секта Сандея Леонідовича Черно-Попова!
Замість того, щоб остаточно розірвати нас, пришелепкуватий натовп зі скляними очима почав ритмічно плескати в долоні і пританцьовувати
Я багато чого зрозумів у ту мить, і тому вже зовсім по-іншому сприймав подальше:
– і спробу підпалу штор на вікні поруч із нами, яку довелося гасити вогнегасником;
– і вибиті вікна;
– і потрощені меблі;
– і погрозу підірвати нас (довелося викликати саперів);
– і вирваний із моїх рук інвалідний ціпок, який так і не повернули;
– і численні удари в обличчя мені і моїм колегам-депутатам, які приїхали визволяти нас;
– і жорстоке побиття жінок;
– і розірвані та чимось порізані костюми (мій і моїх колег);
– і побиття до непритомності Володимира Свєнтицького;
– і скляні очі нападників;
– і злочинні дії полковника міліції, який керував спецпідрозділом міліції і одночасно "журналістами пилипишина", спрямовуючи і тих, і інших ВИНЯТКОВО на народних депутатів-"свободівців" і наших помічників…
Вони всі просто СЕКТА. СЕКТА, яка фанатично служить Новому Пастирю. Сандею Леонідовичу Черно-Попову.
Братки аплодують. У центрі – автор блогу, Едуард Леонов
Фото надані Оленою Халімон

Знищується Національний центр Довженка: людей звільняють, а приміщення віддали фірмі з Росії

30 січня 2013 о 17:06
ukraine.ui.ua
В Україні знищується Національний Центр Олександра Довженка. Це золотий запас України — єдине в країні державне підприємство, що опікується збереженням, реставрацією, вивченням і примноженням Національного фільмофонду.
Зараз 90 відсотків співробітників звільняють, а приміщення «окупувала» російська фірма, стверджуєGazeta.ua колишній головний інженер Центру Сергій Бей-Безпалько.
"В Москві є фірма, яка називається творча лабораторія «Саламандра». До останнього часу — це один з найбільших тиражувальників фільмів у Російській федерації. Приблизно в березні 2012 року вони попросились поставити у нас одну чи дві проявочні машини. А влітку вже повністю переїхали зі своїм обладнанням з Москви в Україну. Поставили охорону та двері на замках тільки з одного боку, з їхнього. Тобто, коли ми заходимо, нас мають пускати, а коли вони — то без проблем, — каже Сергій Михайлович.
Він пояснює, Національний центр Довженка має власний цех фільмокопій. Його модернізували в 2009—2011 роках.
«Обладнання закупили на 3 млн. 133 тис. євро. Знаю точну суму як головний інженер. Все працює, але замовлень немає. А „Саламандра“ прямий конкурент. І роботи в них вистачає навіть у вихідні. І частково користуються нашим обладнанням. Центр Довженка доводять до банкрутства, — уточнює. — Коли почав протестувати, зіпсував стосунки із керівництвом. Написав листа до Міністерства культури. Комісія з 5-6 людей працювала 16 січня. Вони встановили, що Центр передав в оренду приватному підприємству більше 500 м. кв. без відповідного оформлення. Гроші нашому підприємству не надходять. Директора не було, тому домовились що вони знову прийдуть 22 січня. В цей день їх не пустили, а мене звільнили 23-го. Написали, що „без відома керівництва допустив на територію підприємства невстановлених осіб“.
Каже, що бачив наказ № 48, за яким всіх співробітників Центру мають або звільнити або скоротити.
„Там написано, що у зв'язку із завершенням модернізації технічного оснащення“ необхідно попередити перерахованих нижче працівників про наступне звільнення у зв'язку зі скороченням чисельності штату. І перерахували 89 працівників з 93-х. Залишили тільки гендиреткора і його заступників. Але дати в наказі не було. Його у мене забрали, коли звільняли. Знаю, що зараз звільнили реставратора, а без нього фільми реставрувати неможливо», — запевняє Сергій Бей-Безпалько.
В Національному центрі кажуть, що коментар може дати тільки гендиректор, якого зараз немає на роботі.

Следы непонятного прошлого Рината Ахметова были тщательно удалены

Евгений Щербань, как и Ахать Брагин, были убиты, на мой взгляд, из-за отказа сотрудничать с московскими криминальными кланами в вопросах приватизации предприятий Донбасса. Представители московских криминальных кланов в спайке с российскими спецслужбами, курировавшими их деятельность, имели в начале девяностых годов минувшего века определенные виды на промышленные предприятия Донбасса. Ахать Брагин имел с этими группировками плотные связи еще с восьмидесятых годов, и был назначен неким «смотрящим» в Донбассе от этих группировок. Однако стал раздражать своих кураторов тем, что отошел от воровских понятий, имел дело с так называемыми «спортсменами» (беспредельщиками), желающими передела власти и сфер влияния в регионе. За это Брагиным московская криминальная верхушка была недовольна и подумывала сменить «смотрящего»…
Повод нашелся в виде некоего «общака» - восьмидесяти с лишним миллионов долларов, которые московские авторитеты доверили Брагину для постепенной приватизации доенцких промышленных предприятий и объектов. Брагин был вынужден согласиться, поскольку понимал, что им и так недовольны в Москве. Вместе с Евгением Щербанем, который был его партнером и тоже имел определенные интересы в Москве, они взяли московский общак под свою ответственность. Однако затем Брагин решил вернуть москвичам «общак» из нежелания пускать их в Донбасс…
Затем к Брагину после его отказа реализовать московский «общак» в Донбассе приехал от московских криминальных авторитетов некий Брагинский по кличке «Чирик», который пытался убедить Брагина не ссориться с москвичами. Брагин ответил отказом на предложение «Чирика» идти на мировую. Вскоре после этого разговора Брагинского расстреливают, а московская криминальная верхушка предъявила Брагину смерть «Чирика». Брагин предлагал семь миллионов долларов отступных за смерть Чирика, и увеличение своей доли во «всесоюзном» воровском общаке, однако взаимопонимания стороны не нашли. Повод для замены (устранения) Брагина был найден….
Вскоре после этого погибает Брагин, которого взорвали на стадионе «Шахтер» во время матча. А спустя год с небольшим в донецком аэропорту расстрелян Евгений Щербань, партнер Брагина, тоже не желавший прихода москвичей на донецкую территорию. Группа киллеров Кушнира работала как раз от москвичей. Тот же Вадим Болотских, он же Вадик «Москвич», считался специалистом по разного рода диверсионным мероприятиям. Он проучился чуть больше года в милицейской «вышке» по антитеррористическому профилю , затем не сошелся характерами с руководством и был отчислен. Ушел в армию, охранял зеков. После армии год проработал в охране какого-то московского кооператива, затем следы его потерялись. Выплыл он уже в качестве главного специалиста по всякого рода диверсионным мероприятиям уже во время великой криминальной войны в Донбассе. Болотских считался человеком некоего «Синяка» по фамилии Синякин - авторитета из Москвы, занимающегося торговлей оружием под колпаком спецслужб…
После убийств Щербаня и Брагина московские авторитеты посадили смотрящим в Донбассе того, кто через короткое время стал одним из самых богатых людей в стране. Все эти крупные корпорации с миллиардными активами на самом деле контролируются и контролировались другими людьми, их так называемые «владельцы» - всего лишь «смотрящие» от тех, кто еще в девяностых сумел зайти в Донбасс, и поглотить массу привлекательных объектов и предприятий…
В деле Щербаня почему-то нет показаний того же Рината Ахметова, который был партнером Брагина Щербаня по ИСД (Индустриальному Союзу Донбасс а). Почему-то прокуратура, вцепившаяся в версию причастности Тимошенко и Лазаренко, не желает работать с другими версиями. Надо смотреть, кому это было выгодно. Ведь по сути, Тимошенко и Лазаренко от смерти того же Щербаня не выиграли ничего…
А вот Ринат Ахметов в последние годы имеет проблемы с американской визой. Это создает ему массу сложностей, учитывая, что в США у СКМ Ахметова имеются некоторые активы в виде шахт. Именно поэтому его американские адвокаты так реагируют на любые упоминания имени своего клиента в украинских СМИ по поводу убийства Щербаня.
Эти проблемы начались у Ахметова еще с 2005 года, когда он, уехав из страны после задержания Бориса Колесникова, не мог попасть на территорию Монако, в течении многих часов ожидая пропуска на территорию княжества. Именно поэтому Ахметов так много тратится на отбеливание своего имиджа, необходимое ему для решения вопросов на Западе. И поэтому так работают его адвокаты, дующие в буквальном смысле «на воду»…
Американским адвокатам дана четкая установка – максимально реагировать на все публикации, касающиеся прошлого Рината Ахметова. Особенно их тревожат материалы о том периоде, когда прошлое Ахметова было покрыто мраком. В частности, периоде до девяностых годов минувшего века. До сих пор непонятно, чем занимался Ахметов в эти годы, почему не пошел в армию, где учился или работал. Но в ответ на упоминание о причастности его, например, к странному делу горловского цеховика Лысенко в середине восьмидесятых годов, когда в милицейских сводках были упомянуты братья Ахметовы, и дело Лысенко не дошло до суда, американские адвокаты Ахметова требуют немедленного опровержения этой информации. Почему то именно этого периода Ахметов очень боится….
По всей видимости, Ахметов давно и тесно связан со спецслужбами, в свое время курировавшими его, а затем поставившими на место «смотрящего» в Донбассе вместо взорванного на стадионе Ахатя Брагина. Это было время, когда спецслужбы в лице их бывших и действующих сотрудников тесно работали с криминальными группировками и авторитетами, базирующимися в Москве. Через Донбасс прокачивались деньги, полученные криминальным путем, в том числе и от торговли оружием. Эти деньги предлагались Брагину и Евгению Щербаню в виде «общака», чтобы пустить их на приватизацию донецких предприятий. Щербань и Брагин вскоре отказались от «общака», что и послужило причиной их смерти. А Ахметову пришлось договариваться о ненападении с «москвичами»… После устранения Щербаня и Брагина ИСД забрало за долги по газу многие предприятия Донбасса, после чего они уже перешли под СКМ. Покровителям Ахметова нужен был человек на должность «смотрящего» , который бы не запятнал себя ни в чем. Поэтому все следы непонятного прошлого Ахметова были тщательно удалены….
По всей вероятности, Ахметова просто поставили перед фактом убийства Щербаня и Брагина. Ахметову важно было оставаться «чистым» и приумножать капиталы в качестве «смотрящего». В окружение Ахметова было введено нескольких людей, имеющих отношение к спецслужбам и контролирующим все потоки СКМ. Достаточно посмотреть на биографии ближайшего окружения Ахметова… Поэтому Ахметов теперь так боится любого упоминания в негативном ключе для себя из своего прошлого…
Сергей Кузин, журналист, СЛЕД.net.ua

Акції пам’яті героїв Крут: локальні сутички, активність малих міст і монополія «Свободи»

В Одесі націоналістам намагались завадити міфічні «єврейські повстанці», у Ніжині патріоти послали владу та побились із «Беркутом», а у Києві День героїв Крут перетворився на бенефіс «Свободи»

0000
Починати з малого
Заходи, присвячені 95-й річниці бою під Крутами, пройшли не тільки в українських мегаполісах, але й у багатьох невеликих містах. Наприклад у старовинному містечку Дубно, що на заході Рівненської області, пам'ять героїв вшанували ще у суботу, 26 січня. Учасники акції запалили у центрі міста смолоскипи та розгорнули величезний червоно-чорний прапор.
«Поспішали» й у Новомосковську (Дніпропетровська область). Тут урочиста хода пам'яті відбулась 27 січня. Місцеві націоналісти розгорнули банер із написом «Життя за Батьківщину», поклали траурний вінок та квіти до пам'ятника Шевченку. Замість смолоскипів тут запалили свічки та помолились за полеглих під Крутами.
Вперше цього року палали смолоскипи на честь крутян у Дніпродзержинську Дніпропетровської області. У Дрогобичі (Львівська область) провели віче пам'яті та запалили лампадки. Маршировали українці й у Здолбунові (Рівненська область), у Новому Розділі (Львівська область), Олександрії (Кіровоградська область)…
«Відзначився» серед невеликих міст Ніжин (Чернігівська область) - тут відбулись сутички з правоохоронцями. Коли близько 400 патріотів прямували містом до майбутнього пам'ятника героям Крут, до кінця колони підбігли бійці спецпідрозділу «Беркут». Вони почали бити та «в'язати» людей. Як стверджують учасники ходи, приводом для цього став банер «Влада, іди в жопу». Втім, націоналісти швидко зорієнтувались та відбили у міліції своїх.
Сутички у Ніжині 
Тиша навкруги
Ще 26 січня згадали героїв у Сімферополі - у Престольному Храмі УПЦ КП пройшла Панихида по полеглих борцях за волю України. Вранці 29 січня кримчани зібрались на невеличкий мітинг біля пам'ятника Кобзарю.
29 січня вшанувати пам'ять студентів вкотре зібрались полтавчани. Містом до пам'ятника загиблим козакам пройшли кілька сотень активістів. У руках вони тримали червоні гвоздики та свічки.
За день до цього місцеві націоналісти провели круглий стіл, результатом якого стала вимога до міського голови: перейменувати вулицю Паризької комуни на вулицю Героїв Крут. «Починати треба з малого - з вулиці», - переконані вони.
У Хмельницькому людей було більше 1000. Замість свічок - ціла вантажівка зі смолоскипами. На час проведення ходи у місті тимчасово обмежили рух транспорту - зокрема, перекрили частину вулиці Кам'янецької.
Наша земля  - наші герої
Схожим чином - з можливістю марширувати проїзджою частиною - вшанували крутян у столиці. Щоправда, замість смолоскипів та барабанів тут були хіба що численні партійні стяги ВО «Свобода», серед яких доволі важко було помітити кілька державних та червоно-чорних прапорів. Доволі недоречним на марші на честь полеглих патріотів здавалося й сторазове скандування гасла «Свобода» прийде - порядок наведе!» з ініціативи нардепів.
Щоправда, відбувся у столиці й альтернативний марш - без  обіцянок та зі смолоскипами. Його провели активісти УНА-УНСО, зібравши близько сотні людей.
«Свобода» ж зібрала близько 3000 киян, що пройшли від Майдану Незалежності до станції метро «Арсенальна». Там на них вже чекала сила-силенна міліціонерів - від рядових патрульних до бійців «Беркута», готових почати «наводити порядок». Втім, правоохоронці не знадобились - люди послухали депутатів, заспівали гімн України та мирно розійшлися.
Водночас міліція не нудьгувала у Донецьку. Суд заборонив донеччанам проводити смолоскипну ходу. Коли націоналісти вирішили зібрались на мітинг без «вогню» завадити їм вирішили місцеві комуністи. Намагаючись прорватись до ворогів, «червоні» придумали відповідь на гасло ходи («Наша земля - наші герої!”). “Мушкетово - ваша земля!” - скандували вони, маючи наувазі місцевий цвинтар. До бійки справа не дійшла лише завдяки правоохоронцям. Однак стався інший інцидент: у натовпі хтось застосував газовий балон. Загалом на мітинг, за оцінками донецьких ЗМІ, прийшло до 100 осіб.
Доволі спокійно пройшли аналогічні акції у Запоріжжі (до того ж, ще 26 січня) Черкасах, Вінниці, Харкові. Свічковою ходою вшанували героїв у Львові. У Луцьку лампадками виклали скорботний хрест.
Харків'яни виклали слово «Крути»
Тихо було й у місті Суми. «Все пройшло чудово, - розповів Тижню один з учасників акції, Богдан. - Поклали вінок та квіти до пам'ятника Шевченку, вшанували крутянців хвилиною мовчання. Співали гімн України, потім виступив кобзар». Жодних провокацій тут не було. «Міліціонери від нас взагалі відвернулися. Але коли пролунало прізвище їхнього хазяїна, Януковича - повернулись, - сміється хлопець. - Однак інцидентів не було».
У Житомирі крутян вшановували оригінально - пробіжкою та тренуванням на свіжому повітрі. Також місцеві активісти розклеїли на деревах у одному зі скверів нагадування про те, що на цьому місці раніше був військовий цвинтар воїнів УНР. Житомирська молодь вимагає, щоб влада побудувала «на кістках українців» пам'ятний меморіал.
У Дніпропетровську ж привернули до себе увагу регіонали - за кілька годин до смолоскипного маршу вони вирішили вшанувати героїв Сталінграда.
Стара схема
Відзначились провладні сили й у Одесі. Тут «антифашисти» з організації під назвою «Колокол» вирішили, що 29 січня - саме час зібратись та спалити червоно-чорний прапор, символику “Галичини” та… націонал-соціалістичної Німеччини.
Марш на честь героїв Крут одеситам проводити заборонили. «Відпрацювали стару схему, - пояснив Тижню прес-секретар одеської «Свободи» Василь Сидорак. - У відповідь на наші повідомлення про проведення маршу, по тому ж маршруту подали повідомлення на проведенння своїх акцій різні маргінальні організації». Міська рада, у свою чергу, відразу попросила суд заборонити всі акції відразу - щоб порядок не порушували.
Суд з приводу заборони на проведення акцій в Одесі перетворився на цирк http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OhKjG9-GRU8
Серед бажаючих помарширувати одночасно з націоналістами, розповідає Василь, була навіть організація під назвою «Єврейська повстанська армія». 29 січня «повстанці» вирішили почати патрулювати синагоги.
Одеські патріоти змінили місце проведення заходу й зустрілись біля Шевченка, перетворивши марш на «зустріч із народним депутатом». Зустріч пройшла у форматі смолоскипного віче.
Крути, Крути, вас не забути”, - скандують одесити 


Валерія Бурлакова

 В долгах Украины "Газпрому" виновен Фирташ, - эксперт

Миллиардные претензии к Украине со стороны «Газпрома» - следствие долгов, которые накопили структуры украинского олигарха Дмитрия Фирташа, получавшего топливо для своих химических предприятий напрямую из РФ.

Об этом «Новому Региону» заявил российский политолог Андрей Латынин.

«В шумихе вокруг претензий «Газпрома» никто не вспомнил о том, что у России закупает газ не только «Нафтогаз Украины», но и Ostchem Дмитрия Фирташа*. Причем, эти объемы Украина засчитывает в общий объем импорта газа, полученного от «Газпрома». А вот рассчитались ли структуры украинского олигарха - никто не спросил. Именно на этот факт сегодня в неофициальных разговорах обращают внимание представители «Газпрома», - сказал собеседник агентства.

По словам Латынина, сейчас в Москве находится представитель Фирташа Игорь Воронин и ведет переговоры с «Газпромом».

«Воронин считается особо приближенным к Фирташу, он - руководитель скандального газового трейдера «УкрГазэнерго», один из непосредственных участников российско-украинского кризиса в 2009 году, когда «Росукрэенерго» Фирташа своевременно не перечислило денег «Газпрому», и страдала вся Европа. Сегодня этот деятель занимается «грязной» работой для Фирташа - по отжиму миноритарных пакетов в украинских облгазах», - поясняет российский эксперт.

Украинские политики не видят ничего удивительного в том, что Украина и РФ вновь оказались на грани серьезного конфликта из-за олигарха Фирташа.

«Я уверен, что команда Азарова, получив претензии «Газпрома» в виде 7 млрд долларов долга, не просто так умолчала о природе этого долга. Естественно, у нас возникает вопрос, а кто именно задолжал «Газпрому»? Ведь ранее у России не было претензий за недобор газа, Россия тогда не выставляла ни каких миллиардных санкций. Почему сейчас такие санкции представлены? Не исключено, что как раз именно из-за других долгов. А именно Фирташа», - сказал «Новому Региону» депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Частным компаниям, естественно, главным образом Фирташу, дали возможность покупать газ напрямую у России для своих предприятий. Но, подождите, и речи быть не может о каком-то едином счете долга! Это же просто беспредел. Государство не должно оплачивать долги какой-то приватной структуры, даже если это Фирташ», - согласился депутат Геннадий Москаль.