10.08.11 17:39 Турчинов: Газовый кризис был вызван "коррупцией на высшем уровне" во времена Кучмы
Свидетель по делу Юлии Тимошенко, бывший первый вице-премьер Александр Турчинов заявляет, что газовый кризис 2009 года была вызвана масштабной коррупцией в газовой сфере.
"Основная причина кризиса в газовой сфере - это была коррупция в органах государственной власти в энергетическом секторе", - сказал Александр Турчинов сегодня на судебном заседании, сообщает ЦЕНЗОР.НЕТ со ссылкой на персональный сайт Юлии Тимошенко.
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Турчинов в суде: "Ни один член правительства не высказывался против подписания соглашений на условиях Тимошенко
Александр Турчинов сообщил суду, что коррупция в энергетическом секторе страны началась в 2003 году во времена президентства Леонида Кучмы, когда посредником на газовом рынке стала сомнительная фирма "ЕвралТрансГаз", которая была коррупционной структурой.
Впоследствии работа этой структуры была свернута, и на ее месте явилась зарегистрированная Дмитрием Фирташем в Швейцарии компания "Росукрэнерго".
Киреев начал допрос свидетелей защиты - первый Турчинов
"Через четыре дня после учреждения этой структуры во время встречи экс-президента Украины Леонида Кучмы с президентом России Владимиром Путиным, после переговоров по энергетике были подписаны соглашения, где поставками газа начала заниматься неизвестна структура "РосУкрЭнерго", - сказал он.
Александр Турчинов отметил, что основателями этой структуры стали украинские высокопоставленные чиновники, среди которых - Юрий Бойко, который в то время, находясь в должности заместителя министра топлива и энергетики, стоял во главе "Росукрэнерго".
"Сложилась опасная ситуация, когда в высшем руководстве сформировалась система, когда вместо интересов государства решались частные интересы", - добавил он.
В Европарламенте посоветовали Януковичу быть осторожнее: "Лукашенко уже персона нон-грата в Европе"
После прихода к власти Виктора Ющенко патронат над "Росукрэнерго" перешел к нему. "В то время я был председателем СБУ, и тогда Ющенко вызвал меня к себе и попытался запретить расследовать газовые дела", - рассказал Александр Турчинов.
Бывший первый вице-премьер сообщил, что за вмешательством экс-президента Ющенко были подписаны соглашения, которые ввели коррупционные схемы "Росукрэнерго" в газовой сфере.
"Тогда была создана дочерняя компания" УкрГаз-Энерго ", 50% которой принадлежали" Росукрэнерго ", и она поставляла газ на наиболее прибыльные структуры, на промышленность. В то время НАК" Нафтогазу "осталось поставлять газ наиболее убыточным структурам. И так начался процесс банкротства НАК "Нафтогаза" и начали расти цены на газ ", - заявил он.
Александр Турчинов сообщил также, что в июне 2008 года Виктор Ющенко встретился Дмитрием Медведевым и договорился о том, что Украина будет покупать газ по европейским ценам, назвал это победой, хотя в действительности Украина к этому была не готова. И тогда в октябре 2008 года Юлия Тимошенко в тяжелых условиях добилась подписания на переговорах с премьер-министром РФ меморандума о сотрудничестве в газовой сфере.
"Стороны договорились о трехлетнем переходном периоде к мировым ценам, что предполагало, что в 2009, 2010, 2011 годах Украина постепенно будет переходить на рыночные цены, но цены на газ будут со скидками. Этим же меморандумом предусматривалось, что состоится подписание прямых договоров между ОАО" Газпром "и НАК" Нафтогазом ", - подчеркнул Александр Турчинов.
Согласно меморандум, по состоянию на 30 декабря 2008 года были готовы документы для подписания соглашений на основе этого меморандума между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые предусматривали стоимость газа в объеме 235 долларов за тысячу кубометров. "Но 1 января мы узнали, что соглашения не были подписаны, и Олег Дубина (тогдашний глава НАК" Нафтогаз ") пояснил, что Виктор Ющенко отозвал его от переговорного процесса, поскольку он был последним патроном" Росукрэнерго ", который не позволил заключать прямые договоры », - пояснил он.
По словам Александра Турчинова, такая ситуация вызвала конфликт с российской стороной, что привело к газовому кризису в 2009 году. "И тогда еще и" Росукрэнерго "прекратило рассчитываться с ОАО "Газпром", а объем долга составлял около 3 миллиардов долларов, и правительство тогда помог НАК" Нафтогазу "погасить долги" Росукрэнерго", - сказал он.
Александр Турчинов подчеркнул, что Украина при подписании газовых контрактов оказалась в серьезном энергетическом кризисе.
"Жесткая позиция российской стороны привела к тому, что переговоры стали невозможными, ситуация стала опасной для страны в целом", - пояснил он.